martedì 22 aprile 2014

Riunione tematica: incontro con Michele di Monvisotta


Presenti: Simone, Marco, Valentina, Patrizia, Sandro, Roberta e Stefano, Fabrizio.

Luogo: casa di Sebastiano e dei suoi coinquilini (Roby e Ste).

Come da programma, il tema della riunione del 15-4 è stato l’incontro con Michele dell’azienda agricola Monvisotta di Piasco (CN) in val Varaita. Michele, dopo un periodo di lavoro nell’ambito della ricerca genetica botanica, ha deciso di unirsi a un vecchio amico dell’Istituto Agrario per portare avanti l’azienda che conta in tutto tre soci (più altri lavoratori a seconda delle esigenze stagionali) e che, oltre all’attività agricola, dispone di un agriturismo con ristorante.
Le caratteristiche peculiari della loro attività, che la rendono interessante ai nostri occhi, sono l’interesse verso un’agricoltura sostenibile e la voglia di instaurare rapporti diretti con i consumatori sia tramite la vendita diretta (c’è un punto vendita a Piasco) sia tramite GAS.
In particolare, l’azienda adotta il sistema della lotta integrata per la quale hanno certificazione; per fare un esempio, l’utilizzo di trappole ai ferormoni per gli insetti evita l’utilizzo massiccio di fitofarmaci. Inoltre, l’azienda si propone di recuperare e coltivare terreni  montani destinati all'incuria e al dissesto idrogeologico e di ricercare colture storiche tipiche del luogo che andrebbero perdute.
La produzione è molto varia e comprende frutta (mele, albicocche, fragole, mirtilli, lamponi, castagne, pesche micheline…), verdure (zucchine, cavoli, valeriana, pomodori da sugo…), trasformati (succo di mela) e vini (barbera, moscato d’Amburgo, neretta, colline saluzzesi DOC).
Michele è disponibile, a fronte di ordini corposi, a consegnarci direttamente i prodotti in modo tale che arrivino a noi dopo poche ore dalla raccolta.

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